Геологи соберут пробы для заявки по шельфу в Арктике с помощью глубоководного аппарата
3 августа 2012 года

Геологи с помощью глубоководного аппарата определят места бурения на хребтах Менделеева и Ломоносова в Арктике, чтобы доказать их принадлежность российскому континентальному шельфу и предоставить эти результаты в Комиссию ООН по морскому праву в 2014 году, сообщил представитель ФГУНПП "Севморгео" Юрий Кузьмин.

Дизель-электрические ледоколы "Капитан Драницын" и "Диксон" в августе отправятся в Арктику собирать дополнительный материал для российской заявки. Если удастся доказать, что хребты Ломоносова и Менделеева в центре Арктики являются продолжением материкового шельфа России, страна получит право на освоение углеводородов, по данным Минприроды РФ размер перспективных ресурсов нефти и газа здесь может составить до 100 миллиардов тонн условного топлива.

"Мы будем использовать обитаемый глубоководный аппарат, который будет проводить видеосъемку дна в местах предполагаемого бурения... Визуально определим места выхода скальных пород и там будем размещать буровую установку донного базирования. Наша цель - достать керн ("столбик" скальной породы, который вынимается буром - ред.) длиной примерно метр", - сказал Кузьмин.

В августе специалисты экспедиции проведут сейсмические работы, а в сентябре начнут бурение и отбор проб коренных донных пород на шельфе. Для этих целей ледокол "Диксон" был оснащен буксируемой сейсмической косой, а "Драницын" - средствами для отбора проб, в том числе буровой установкой донного базирования.

По словам Кузьмина, за весь рейс планируется сделать десять скважин. Завершение экспедиции запланировано на конец сентября - начало октября.

"Речь идет о продуктивных скважинах - то есть тех, где мы достанем керны - их обычно бывает примерно половина. При бурении на глубине бывает, получаются скважины и без керна - закопались в ил, и не достали ничего", - добавил он.

Керны, как пояснил эксперт, впоследствии будут изучены в лабораториях: ученые планируют доказать сходство состава пород подводных Арктических хребтов и российского континентального шельфа.

Кузьмин добавил, что обитаемый глубоководный аппарат будет предоставлен для нужд экспедиции ВМФ России.

"Военно-морской флот нам помогает... Корабль-носитель придет к месту наших работ и спустит этот аппарат", - сказал эксперт.

Главным заказчиком работ по уточнению границ континентального шельфа в Арктике является Минприроды и Роснедра. Главным исполнителем ранее выступал Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт (ГНИНГИ) совместно с ААНИИ, Росатомфлотом, ОАО "Севернефтегаз", ОАО "Гидро-Си", ФГУП "ВНИИОкеангеология", ЗАО "Газавиа" и компанией ION-GXT, предоставившей уникальное оборудование для научно-исследовательского судна "Академик Федоров".